Горячая тема К УЧЕБНОМУ ГОДУ ГОТОВЫ Узнать больше

Сертификация начинающих поваров

21:00, 28 декабря 2016

В Актюбинском техническом колледже состоялась сертификация выпускников учебного заведения, которые обучаются на поваров.

Ребята готовили различные блюда, а в качестве членов жюри выступили рестораторы и шеф - повара организаций общепита. Мероприятие организовали в целях дальнейшего трудоустройства выпускников. Подробности в следующем сюжете выпуска. 

Получение сертификата - важный шаг в дальнейшем трудоустройстве начинающих специалистов. Поддержку в получении сертификата выпускникам оказывает региональная палата предпринимателей. Подготовка кадров и формирование кадрового потенциала - важная задача для каждого учебного заведения, отмечают специалисты. 

ДАМИЛЯ  КУНАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ  ОТДЕЛА  РЕГИОНАЛЬНОЙ  ПАЛАТЫ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Наша главная цель - трудоустроить выпускников. Кулинарное творчество ребят оценивают рестораторы, шеф - повара. Если ребята показывают высокое кулинарное искусство, их могут взять на работу в организации общепита. Таким образом повышается и престиж выпускников. Кроме того, рестораторы дают рекомендации педагогам по обучению молодых поваров и кондитеров.

Оценку уровня профессиональной подготовки проходили выпускники специальностей. "Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство", а также "Технология и организация производства продукции предприятий питания". Отметим, что половина из них уже работает в организациях общепита. В рамках квалификационного экзамена начинающие кулинары прошли теоретический этап, где сдавали тестирование. А в ходе практического этапа ребята соревновались в готовке блюд. Айболат Шымпай уже сейчас работает в одной из городских кондитерских. В колледже он обучается по гранту. Талантливого повара уже взяли на заметку некоторые рестораторы.

АЙБОЛАТ  ШЫМКАЙ, УЧАЩИЙСЯ  4 - ГО  КУРСА  АТК

- Я сейчас готовлю новогодний торт. Сегодня на них очень большой спрос среди потребителей. Экзамен сложным не считаю. Такой торт можно сделать всего за 40 минут. плюс украсить его. В приготовлении лакомства использую мастику.

Отметим, что уровень профессиональной подготовки выпускников также оценивали специалисты алматинского сертификационного центра индустрии и гостеприимства казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов.

ЗАЙТУНА  АХИЯРОВА, ДИРЕКТОР  СЕРТИФИКАЦИОННОГО  ЦЕНТРА  (г. АЛМАТЫ)

Отметим, что получив сертификат, выпускники колледжа будут готовиться к сдаче экзаменов и защите дипломного проекта, запланированных на февраль следующего года.

Николай Сырбов

Читайте также

Выпуск  молодых  офицеров  ВИСВО  имени  Т.  Бегельдинова
18:59, 25 сентября 2017
Выпуск молодых офицеров ВИСВО имени Т. Бегельдинова
Узнать больше

Популярные новости