Горячая тема ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ Узнать больше

АЛИЯ - ПЕСНЬ О ГЕРОИЗМЕ

18:15, 13 октября 2020

 Художники и мастера прикладного искусства из пяти областей Казахстана посвятили свои произведения Алие Молдагуловой. В Актобе завершился республиканский конкурс "Алия - песнь о героизме", приуроченный к 95-летию выдающейся дочери казахского народа. Итоги конкурса были подведены сегодня. Авторы лучших работ были поощрены дипломами и сертификатами. 
Известная актюбинская художница Ирина Курманалина давно замышляла нарисовать портрет Алии Молдагуловой. Работа заняла месяц. На полотне мастерица кисти изобразила Алию на войне, в короткий миг передышки после боя. Работа была оценена по достоинству - первым местом в номинации "Живопись".
Конкурс "Алия - песнь о героизме" был объявлен в самом начале года. А начиная с 16го марта и по 30е сентября включительно шёл приём работ. Всего в конкурсе приняли участие 19 профессиональных художников и мастеров прикладного искусства, которые представили на суд строгого жюри 23 работы. Среди конкурсантов были представители Актюбинской, Карагандинской, Мангыстауской, Атырауской и Алматинской областей.
При оценке работ жюри учитывали содержание, идею, постановку, художественность и то, насколько успешно раскрыта тема, оригинальность произведения. 
Гран-при в 250 тысяч тенге был присуждён работе Азамата Кошетерова в стиле вышивки, под названием "Мелодия Победы". Также выявили лучшие работы в живописи и графике. Их авторы были награждены дипломами и денежными сертификатами. Кроме того, ряд конкурсантов был поощрен памятными призами и благодарственными письмами.

Владимир Федотов

Читайте также

Популярные новости