Горячая тема ЗА СУТКИ ВЫЯВЛЕНО 17 СЛУЧАЕВ COVID - 19 Узнать больше

ЭКОНОМИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ

20:30, 13 января 2021

Экономика простых вещей. Это одна из государственных программ, которой уделяется особое внимание. По ней финансируются те бизнес-проекты,  которые нацелены на выпуск товаров и услуг повседневного использования. К примеру, это производство текстильной продукции, продуктов питания и мебели. За прошлый год в Актюбинской области было поддержано свыше двухсот новых бизнес-идей на сумму более 50ти млрд тенге. Кроме того, введены дополнения в саму программу. 

Если ранее кредиты могли выдавать только банки второго уровня, то уже с текущего года в список включены кредитные товарищества. В результате чего получение финансированимя становится более доступным. Кроме того, по словам ответственных специалистов, для сельских предпринимателей проблемой при получении кредита зачастую является отсутствие залога. А теперь они смогут рассчитывать на фонд финансовой поддержки. Благодаря внесенным изменениям в программу ЭПВ, в 2020 году были одобрены 205 проектов на сумму более 50 млрд тенге. 

Из числа одобренных проектов, 82% в сфере аграрной отрасли. 34 млрд тенге выделено на развитие пищевой промышленности, более миллиарда - в сфере образования и 10 бизнес-проектов в стройиндустрии. К примеру, компания Аркадия Яковлева с 2009 года производит пластиково-металлические окна. С целью расширения бизнеса предприниматель обращается в акимат, дабы получить землю в аренду. Получает одобрение. И в рамках ЭПВ,  под выгодный процент ему удалось получить финансирование на сумму 240 миллионов тенге. 

Отметим, в настоящее время еще 8 проектов находятся на рассмотрении в финансовых институтах,  еще 3 на стадии разработки бизнес-плана. 

Читайте также

Популярные новости