Горячая тема ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ Узнать больше

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК - ОСНОВА ИДЕНТИЧНОСТИ

14:51, 13 октября 2020

 Одним из ключевых направлений государственной политики является создание необходимых условий, чтобы как можно больше казахстанцев изучали государственный язык, а также язык своей национальности. По этой линии в Актюбинской области организована работа специальных курсов и воскресных школ. 
Как известно, для обучения взрослых актюбинцев государственному языку, в регионе действуют курсы, рассчитанные для различных уровней языковой компетенции. С начала года ими было охвачено более тысячи актюбинцев, а всего на них проходят обучение более пятнадцати тысяч человек. При семи этнокультурных объединениях действуют воскресные школы. В них за девять месяцев как государственному языку, так и родному обучились 240 актюбинцев.  
Другим направлением языковой политики является ономастика, или, проще говоря, присвоение новых названий тем или иным улицам или поселкам. Так  только в текущем году 128ми безымянным улицам Актобе были присвоены названия. Говорили и том, что есть в городе улицы, название которых с идеологической точки зрения устарели, всего таких четыре. им были присвоены новые наименования.
В целом, по оценке специалистов, ситуация в регионе стабильная. Права на изучение родного языка представителями всех этносов не нарушаются, а для овладения государственным языком созданы необходимые условия. 

Владимир Федотов

Читайте также

Популярные новости