Горячая тема Насыщенная культурная программа ко Дню Первого Президента Узнать больше

На поддержку бизнеса выделено около 5 миллиардов тенге

16:41, 13 сентября 2017

В Актюбинской области активно развивается обрабатывающая промышленность и сфера розничной торговли. Этому способствуют действия различных государственных программ, направленных на поддержку бизнес - сообщества. Областным управлением предпринимательства совместно с фондом "Даму" был организован пресс - тур по старт - ап проектам малого и среднего бизнеса. 

Старт - ап проект молодой предпринимательницы Алуы Елеуовой начал реализовываться в текущем году. Предприятие занимается производством мучных и кондитерских изделий под собственным брендом "Гармония". Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает десять видов печенья. На приобретение и запуск оборудования конвейерного типа в рамках программы "Дорожная карта бизнеса" в Народном банке был получен кредит на сумму 15 миллионов тенге под семь процентов годовых. Гарантом выступил фонд "Даму". В результате расширения производства было создано 15 новых рабочих мест. В планах у бизнес - леди значится реализация инвестиционного проекта кондитерской фабрики по производству мучных изделий, а также карамельных и шоколадных конфет.     

Свой старт - ап проект в прошлом году начала реализовывать еще одна бизнес - леди Любовь Ена. Был получен кредит на сумму 20 миллионов тенге в Сбербанке на запуск производства металлической мебели. Закупленное на кредитные средства оборудование китайского производства позволило наладить выпуск качественной продукции. Сейчас на предприятии трудится 14 человек. Выпуск сертифицированной по стандарту ЕАЭС продукции проводится в арендуемом здании в промзоне. В планах у бизнес - вумен значится расширение производства с помощью государственной поддержки. Кроме того, планируется экспортировать мебель и другие изделия в Россию и Узбекистан. 

А на 41 разъезде действует цех по изготовлению поролоновой губки для мытья посуды торговой марки "Айзерке". Для налаживания производства был получен кредит в Сбербанке на сумму около 9,5 миллионов тенге под гарантию фонда "Даму". Производственная мощность предприятия составляет почти четыре тысячи губок в год. Сейчас продукция реализуется в Актюбинской области, но в планах значится поставка в Актау, Уральск и Атырау.   

К слову, кредитные займы для предприятий по производству мебели и губок были предоставлены с субсидированием процентной ставки.

Поддержка бизнес - сообщества в области проводится в рамках действия различных государственных программ. Причем особый акцент делается на разитие предпринимательства в глубинке.

Николай Сырбов, Нурбек Утаров     

Читайте также

Ветеран  войны  в  Афганистане  остался  без  крыши  над  головой
18:51, 21 ноября 2017
Ветеран войны в Афганистане остался без крыши над го...
Узнать больше

Популярные новости

Актюбинские  ушуисты  -  призёры  чемпионата  мира
19:53, 15 ноября 2017
Актюбинские ушуисты - призёры чемпионата мира
Узнать больше