Горячая тема COVID - 19: СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ Узнать больше

НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ ПОГОЛОВЬЕ САЙГАКОВ

13:15, 27 ноября 2020

С начала года в регионе заведено  11 уголовных дел по незаконному отстрелу сайгаков и продажи их рогов. Меж тем это животное считается ценным не только для браконьеров.  Известно, что разведение сайгаков является промыслом, которое способствует увеличению рабочих мест.
Как известно, охота на сайгаков ведется с целью наживы. При этом браконьеры забирают только их рога. Поскольку они широко используются в китайской медицине. В настоящее время в стране стартовала широкомасштабная природоохранная акция "Сайгак". Она направлена на предупреждение и пресечение фактов браконьерства. Обычно проводится она два раза в год, в декабре и мае. Причём время проведения акции выбрано не случайно. 

В нашем региона сайга устюрской популяции обитает на территории Байганинского, Шалкарского и Мугалжарского районов. Бекпакталинская популяция водится в Айтекебиском и Иргизском  районах. И с начала года зарегистрированно 16 фактов по отстрелу сайги,  заведено 11 уголовных дел. При этом специалисты  отмечают, что с момента ужесточения наказания, подобного рода преступлений стало значительно меньше. Напомним,  браконьерам грозит лишение свободы на 12 лет с конфискацией имущества. 

ЖАСЛАН  АЛДАНОВ
ИНСПЕКТОР  АКТЮБИНСКОГО  РЕГИОНАЛЬНОГО  ФИЛИАЛА  РГКП  "ОХОТЗООПРОМ"
В 2019 году было зарегистрировано 47 случаев незаконного отстрела сайгаков. Конфискованно 640 рогов. Один факт случился в декабре прошлого года. Когда в Шалкарском районе была установлена автомашина Тойота Лендкрузер, которая пыталась уйти от преследования инспекторами Охотзоопрома, затем водитель, пытаясь скрыть улики, совершил поджог автомашины. Однако машина не успела полностью сгореть и на месте были обнаружены сайгачьи рога. Подозреваемый находится под арестом. 

Сайгаков многие считают краснокнижными животными, хотя в Казахстане этот вид является промысловым. Считается, что если увеличить их поголовье, то в перспективе на витринах может появиться мясо сайгачатины, а из их шкур будут создаваться кожаные изделия. 

Кроме того, увеличение поголовья означает открытие новых перерабатывающих предприятий и создание новых рабочих мест. 

Динара Абдуалиева

Читайте также

РЕШЕНИЕ  ПРОБЛЕМ  АВАРИЙНЫХ   И  ПУСТУЮЩИХ  ЗДАНИЙ ¤
20:30, 26 января 2021
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ АВАРИЙНЫХ И ПУСТУЮЩИХ ЗДАНИЙ ¤
Узнать больше

Популярные новости