Горячая тема ПИТАНИЕ МЕДИКАМ Узнать больше

ОНКОЛОГИЯ - НЕ ПРИГОВОР

17:18, 26 апреля 2018

Ежегодно у 170 жительниц Актюбинской области выявляется рак молочной железы. В последние годы, отмечают врачи, это онкозаболевание сильно помолодело. Поэтому теперь обследоваться женщинам необходимо уже в 40 лет. Проконсультировать актюбинок, а также поделиться опытом с казахстанскими коллегами приехал высококвалифицированный врач-маммолог из Грузии.

Обменяться знаниями и опытом приехал в Актобе онколог Тбилисского медуниверситета Иракли Кохреидзе. Специализируется врач на маммологии. А учитывая, что среди всех злокачественных образований рак груди встречается у женщин наиболее часто, осмотреть поступивших пациенток, говорит, был просто обязан. Ежегодно в Казахстане выявляют свыше 4 тысяч случаев рака молочной железы. В Актюбинской области эта болезнь обнаруживается  у 170 женщин в год.

Выражаясь врачебным языком, рак груди значительно «помолодел». Если раньше прийти на скрининг в первый раз необходимо было в 50 лет. То, начиная с этого года, на обследование вызывают с 40 лет. Зачастую, сожалеют медики, дамы не хотят идти в больницу, и выявляется заболевание на поздней стадии, когда помочь уже невозможно.

В Казахстане уже давно действует скрининговая программа  по раннему выявлению этого вида рака. Скрининг и маммографию можно пройти абсолютно бесплатно, тем самым  предотвратив  множество проблем со здоровьем. Об онкологических и других заболеваниях, а также о профессионализме современных врачей в целом будут говорить в Актобе два дня. 26 и 27 апреля в медуниверситете имени Марата Оспанова проходит международная конференция. На нее приглашены не только маммолог Иракли Кохреидзе, но и практикующие врачи из других стран.

Гульбану Жумабай

Читайте также

Популярные новости