Горячая тема ЗА СУТКИ ВЫЯВЛЕНО 17 СЛУЧАЕВ COVID - 19 Узнать больше

ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ

20:30, 13 января 2021

Очередные пенсионные реформы происходят в стране. Теперь с Нового года казахстанские женщины смогут выйти на заслуженный отдых с 60ти лет. А что касается использования  пенсионных накоплений, то этот вопрос всё еще на рассмотрении. 

О том, что казахстанцы смогут воспользоваться своими честно заработанными деньгами, стало известно еще осенью прошлого года. Жителям страны, которые планируют снять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение, необходимо иметь достаточный пороговый уровень. А для каждого возраста он свой. И как минимум в двадцатилетнем возрасте он составляет около одного миллиона семисот тысяч тенге. Однако реальны ли эти цифры на сегодняшний день, учитывая , что Актюбинская область относится к регионам с низкой заработной платой на Западе Казахстана, остается гадать...  

Актуальным остается и тот вопрос, когда же все- таки смогут воспользоваться своими деньгами жители страны? Ведь онлайн-платформа по приему заявок на использование части пенсионных накоплений еще не запущена и прием заявок еще не начался. А вот представители фонда советуют актюбинцам, во избежание неприятных ситуаций при подаче заявок, проверять суммы своих накоплений. В свою очередь, мы решили узнать, как относятся актюбинцы к подобным реформам в стране... 

Еще одно новшество произошло в жизни казахстанских женщин. Теперь с первого января текущего года на заслуженный отдых они будут выходить в 60 лет. Такое поэтапное повышение пенсионного возраста предусмотрено до 2027 года. Изменения касаются жительниц страны, которые родились с 1960 по 1964 годы. 
Вместе с тем, с начала текущего года в связи с увеличением месячного расчетного показателя, пенсии повысились на 7%, а пособия по инвалидности, утере кормильца, многодетным семьям вырасли на 5%. Отметим, в настоящее время в регионе проживает свыше 95ти тысяч пенсионеров. 
 Отметим, на сегодняшний день размер минимальной пенсии составляет 43 тысячи 272 тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на две тысячи 917 тенге. 

Читайте также

Популярные новости