Горячая тема COVID-19: СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ Узнать больше

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА

18:35, 23 октября 2020

 Обеспечение полного цикла производства - от посева и уборки с полей до получения готовой переработанной продукции. Актюбинские сельхозтоваропроизводители активно применяют подобную цепочку производства. В частности, культивируемые в регионе масличные культуры поступают на завод, где производят подсолнечное масло. Кроме того, на предприятии вырабатывают кормовую культуру из подсолнечника. Таким образом, в регионе расширяется кормовая база и повышается экспортный потенциал агропромышленного комплекса. На полях крупного формирования неподалеку от села Родниковка в Мартукском районе полным ходом идет уборка подсолнечника. Всего в общей сложности в текущем году посевные площади в районе составили свыше 126 тысяч гектаров. Основная часть, порядка 64 тысяч, пришлась на зерновые. А 17 тысяч были отведены под масличные культуры, которые планируется убрать в течение десяти дней. 
 В целом, на полях хозяйства в текущем году возделывали около 10,5 тысяч гектаров масличных культур - подсолнечник и сафлор. Причем часть семян сафлора применялась местного производства, выведенного актюбинскими учеными засухоустойчивого сорта Ахрам. Фермеры применяли современные агротехнологии и новую технику, что способствовало качественному проведению уборочной кампании.  
 Убранный урожай подсолнечника поступает на перерабатывающее предприятие в Акжарском сельском округе Хромтауского района. Маслоэкстракционный завод был запущен в марте 2019 года. Общая стоимость проекта - два миллиарда двести миллионов тенге. Из которых 796 миллионов заемные средства через "Аграрную кредитную корпорацию". Оборудование закупалось в Турции, Украине и Китае. С вводом завода в эксплуатацию трудоустроились более 90 человек, из которых порядка 70 - жители местных сел. Здесь производят нерафинированное подсолнечное масло. Однако, в планах - проведение водопровода по программе "Дорожная карта бизнеса". Это позволит запустить цех рафинации, а впоследствии цехов розлива и фасовки.  
На предприятии особое внимание уделяют качеству выпускаемой продукции. Проверяются как готовое масло, так и сырье. Весь процесс налажен на современном оборудовании. 
 Как уже упоминалось, на заводе производят кормовую культуру - шрот из подсолнечника. Он богат протеином, способствует увеличению суточных надоев и прибавке веса у коров. Шрот активно закупается местными аграриями. В частности, образованное в 2016 году фермерство в Табанталском сельском округе. В наличии - около 120 голов симментальской мясо - молочной породы коров, первую партию которых закупили по программе "Ырыс" из Оренбургской области.  
 К слову, всего формирование заготовило 1,5 тысячи рулонов суданки, порядка 500 сена, а также 300 силоса с сенажём. Кроме того, в наличие имеется кормовая культура сорго. В целом, фермеры заготовили корма на зиму даже с запасом.
Николай Сырбов

Читайте также

Популярные новости