Горячая тема КЛЯТВА НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ Узнать больше

ПРОЦВЕТАНИЕ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

17:53, 11 августа 2020

В селе Актогай Шалкарского района, расположенном вдоль железной дороги, в текущем году проделана большая работа. В населенном пункте насчитывается 186 дворов. Жители уже шесть лет пользуются голубым топливом. В прошлом году модернизировали водопровод и живительную влагу подали в каждый дом. Общая стоимость работ по водоснабжению составила 400 миллионов тенге. Масштабные работы продолжаются и в текущем году. В частности, идет ремонт двух социальных объектов. Свой вклад в процветание вносят выпускники местной школы, силами которых в поселке установлена архитектурная композиция в виде сердца.  Актогайская средняя школа была построена и введена в эксплуатацию три десятка лет назад. С тех пор учебное заведение не видело капитального ремонта. Сейчас же этот пробел восполняется. В школе ремонтируется крыша, устанавливаются новые двери и окна. Идет замена полов и ремонт системы отопления. Кроме того, оборудуется канализация. Ремонтируется и находящийся по соседству со школой детский сад "Қызғалдақ". 
 На ремонт школы, в которой обучаются 153 ребенка, выделено 89 миллионов тенге. Ремонтные работы должны быть завершены к новому учебному году. Как уже упоминалось, активно привлекаются безработные граждане. Одна из них - Гульсайран Абенова. Женщина вносит свой вклад в модернизацию школьного здания, так как именно сюда придет учится ее сын.  
ГУЛЬСАЙРАН  АБЕНОВА
ЖИТЕЛЬ  СЕЛА  АКТОГАЙ

 Сейчас мы занимаемся выравниванием стен. Нам помогают наши мужчины, собирают мусор. Работаем все вместе, сообща. Ведь здесь наши дети учится будут. Наш труд оплачивается. Получаем 72 250 тенге. Это неплохой заработок для села. 
На станции Котыртас фельдщеро - акушерский пункт был закрыт во времена застоя. В медучреждении работали только два кабинета. Половина здания пустовала 25 лет. В этом году на капитальный ремонт выделили девять миллионов тенге. И теперь медицинские специалисты вновь в полном объеме могут принимать пациентов.      
САНДУГАШ  ДЕМЕСИНОВА
МЕДСЕСТРА

У нас здесь много кабинетов. Есть акушерский кабинет, процедурная, прививочная, приемное отделение. В поселке достаточно жителей, которым необходима медицинская помощь. Обращаются с целью стабилизации давления, приходят мамы с детьми. Раньше сталкивались с проблемами, не хватало кабинетов. Сейчас вопрос решен и народ доволен.   
Сельские жители также внесли свой вклад в ремонт педпункта. Здесь работали 15 человек, трудоустроившиеся через программу "Дорожная карта занятости". Многие активно работают в направлении благоустройства населенного пункта. В частности, местные выпускники подарили красочную архитектурную композицию.  
ЕРИК  КУРМАШЕВ
АКИМ  АКТОГАЙСКОГО  С/О

 Они закончили актогайскую среднюю школу 20 лет назад, в уже далеком 2000 году. Но не забывают родной край. Они возвели красочную архитектурную композицию "Сердце мое, Актогай" на собственные средства. Ночью объект освещается, там очень красиво. На все это выпускники пожертвовали 730 тысяч тенге.   
Социальные объекты в селе Актогай будут отремонтированы и украсят населенный пункт. Подобная работа будет продолжена и в следующем году. Здесь построят дом культуры. Уже подготовлена проектно - сметная документация и отведена специальная площадка. 
Николай Сырбов

Читайте также

ИНДУСТРИАЛЬНО - ИННОВАЦИОННЫЙ  КУРС  РАЗВИТИЯ
20:05, 25 сентября 2020
ИНДУСТРИАЛЬНО - ИННОВАЦИОННЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ
Узнать больше

Популярные новости

ШКОЛА - МАСТЕРСКАЯ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ  ОСОБЕННЫХ  ДЕТЕЙ
18:29, 23 сентября 2020
ШКОЛА - МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ
Узнать больше