Горячая тема СИТУАЦИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ Узнать больше

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НА КОНТРОЛЕ

21:52, 28 октября 2020

В селе Бадамша Каргалинского района уже в ближайшее время решится проблема обеспечения населения питьевой водой. Этот вопрос был актуальным для жителей райцентра особенно в летний период. Кроме того, идет полноценное развитие социальной сферы, а местные фермеры собрали хороший урожай зерновых. Часть выращенной продукции пойдет на экспорт. О социально - экономическом развитии рассказал аким района в ходе выездной пресс - конференции.  Всемирная пандемия, безусловно, сказалась и на развитии районов. Однако, в целом, практически не нарушила утвержденных планов. В Каргалинском районе в течение всего года продолжалась работа по асфальтированию, благоустройству и освещению улиц. В намеченные сроки был проведен капитальный ремонт социальных объектов. Кроме того, согласно графику ведутся работы по строительству новой школы. 
Кроме того, проводился ремонт медучреждений. В частности, обновили врачебную амбулаторию в селе Шамши Калдаякова. Здание построили 12 лет назад. И в текущем году провели капитальный ремонт на сумму свыше 16,5 миллионов тенге. На балансе амбулатории имеется собственный автомобиль скорой помощи, работает дневной стационар. Даже в самый сложный этап карантина хватало лекарств, а медики работали без выходных.    
Большая работа ведется по обеспечению населения современными благами цивилизации. В крупные населенные пункты всех восьми сельских округов проведено централизованное водоснабжение. Уже на 90 процентов завершены работы по строительству резервуара объемом тысячу кубов на третьем насосном подъеме села Бадамша. Сумма договора составляет 102 миллиона тенге.   
 Одним из основных направлений, способствующих экономическому развитию, безусловно является сфера сельского хозяйства. Плодородная почва способствует получению высокого урожая в растениеводстве. Так, местное крупное формирование, которое действует уже 11 лет, в текущем году засеяло 22 тысячи гектаров. Помимо зерновых, это масличные и бобовые культуры. Фермеры активно сотрудничают с учеными актюбинской сельскохозяйственной опытной станцией. А выращиваемые культуры экспортируются. Аграрии активно развивают материально - техническую базу.  
 К слову, формирование обеспечено современной высокопроизводительной техникой американского производства. В наличии - 12 новых комбайнов, восемь тракторов, шесть посевных комплексов. Урожайность пшеницы в текущем году составила десять центнеров с гектара, ячменя 15 центнеров и подсолнуха 14 центнеров. 
Николай Сырбов

Читайте также

Популярные новости