Горячая тема РАЗВИТИЕ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ Узнать больше

СТИПЕНДИИ ЛУЧШИМ СТУДЕНТАМ

19:34, 25 мая 2018

Лучшие студенты области стали обладателями именных стипендий главы региона Бердыбека Сапарбаева. В ходе выездного заседания совета по делам молодежи сертификаты получили порядка 160 человек. Торжественное вручение состоялось на территории базы отдыха "Гринлэнд" с участием ветеранов сферы образования, руководителей ВУЗов и колледжей, активистов молодежных организации.

Как известно, глава государства называет молодежь золотым фондом страны. Именно от неё зависит будущее Казахстана. Как подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев, молодым людям создаются условия для получения качественного образования. Именно с этой целью действует программа "Болашак", которая позволяет успешным студентам получать образования в лучших вузах мира. Кроме того, в каждом областном центре действуют Назарбаев интеллектуальные школы, оснащенные современным оборудованием и укрепленные высокопрофессиональным профессорско - преподавательским составом.  

Мероприятие прошло в формате открытого диалога. У молодых людей была возможность задавать главе региона интересующие вопросы. Так, студентов волновали проблемы экологии, развитие проекта смарт - сити и развитие предпринимательства.  

НУРБОЛАТ  ТУМАТАЕВ, СТУДЕНТ  3 - го  КУРСА  КРМУ

- Сейчас наблюдается динамичное развитие сферы малого и среднего бизнеса. Скажите, а какую поддержку оказывают местные исполнительные органы начинающим предпринимателям. В частности, могут ли открыть свое дело студенты и  реально ли это сделать?

БЕРДЫБЕК  САПАРБАЕВ, АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

- В нашей стране действует множество государственных программ, направленных на развитие предпринимательских инициатив. Перед нами президент поставил задачу довести количество граждан, задействованных в бизнес - среде, до 50 процентов от общего числа населения. Именно для этих целей разработана программа "Бастау". Кроме того, в текущем году началась реализация проекта "60/15". В нем может участвовать любой житель области. Просто требуется обратиться со своим проектом в управление предпринимательства и можно получить до одного миллиона тенге кредитного займа. Причем не обязательно иметь залоговое имущество.

В ходе заседание состоялось вручение именных стипендий акима области. Их получили 158 молодых людей. Из них 122 студента вузов в размере 160 тысяч тенге и 36 учащихся колледжей по 80 тысяч тенге. В числе награжденных и студентка университета имени Жубанова Камшат Мырзалы, которая намерена связать свое будущее с английским языком. 

К слову, всего в Актюбинской области проживают свыше 200 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Это 25 процентов от всего населения региона.

Николай Сырбов

Читайте также

Популярные новости