Горячая тема Профилактика пожаров в жилом секторе Узнать больше

В сфере сервиса и услуг выявлен ряд нарушений

17:10, 12 сентября 2017

28 и 29 сентября состоится форум - земляков "Актобе кутты мекен". В рамках подготовки к столь значимому событию состоялось совещание под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева, в котором приняли участие представители гостинично - ресторанного бизнеса, руководители рынков и торговых центров. Были обсуждены актуальные проблемы в сфере сервиса и услуг, которые необходимо решить в ближайшие две недели.  ¤

Форум "Актобе кутты мекен" проводится в рамках инициированной главой государства акции "Туган жер". Крупнейшее мероприятие посетят порядка 300 выходцев с Актюбинской области, которые сегодня проживают в 15 странах мира. Подготовка к столь значимому событию ведется уже год. Активная фаза началась с весны. И немаловажным аспектом подготовки является приведение в надлежащее состояние сферы сервиса и услуг. В настоящее время в ней имеются ряд системных проблем, которые требуется решать незамедлительно.   

Что касается сферы гостиничного бизнеса, то она относится к объектам с низким риском. В этой связи, со стороны органов санэпиднадзора не проводится проверок, если нет жалоб со стороны клиентов. Всего в Актобе насчитывается 32 гостиницы, но у многих нет сайтов, информация о деятельности не размещена на доступных форумах. А если и размещена, то порой не указываются цены на услуги. Кроме того, руководители ряда гостиниц не благоустраивают близлежащую территорию и не оборудуют подъездные пути.  Что касается ресторанного бизнеса, то раньше эта сфера была лицензированной. Оформлялись сертификаты на каждое блюдо. Сейчас же все виды лицензий отменены. Приняты беспрецедентные меры по санитарным нормам. Однако городские рестораны не совершенствуют меню, имеются факты грубости со стороны обслуживающего персонала. В этой связи, необходимо перенимать зарубежный опыт, проводить мастер - классы и треннинги для работников. Для этих целей приглашаются иностранные эксперты.

ИБРАГИМ  КОРУЯН, ЭКСПЕРТ  РЕСТОРАННОГО  БИЗНЕСА

- Я уже два месяца работаю в Актобе. Могу отметить, что со стороны местных властей сфере услуг оказывается большое внимание. Могу отметить, что минусов в деятельности ресторанно - гостиничного бизнеса хватает. Могу отметить, что эта сфера сегодня как маленький ребенок. И нам нужно всем вместе активно работать, чтобы этот малыш вырос

Также требуется улучшать работу торговых центров и рынков. Нормативный документ, регулирующий сферу торговых рынков, был принят в нашей стране в 2003 году. С тех пор в него были внесены колоссальные изменения. В частности, в сторону улучшения и упрощения деятельности. А пунктов про обязанности  рынков в этом документе и вовсе нет. Но сегодня на ряде городских рынков не благоустраивается близлежащая территория, процветает стихийная торговля, не убирается мусор. 

Все эти проблемные вопросы в сфере услуг требуется решить в ближайшие две недели. Кроме того, на период проведения форума рассмотреть ценовую политику предоставляемых услуг.  

Также необходимо провести качественную работу по предоставлению услуг в аэропорту, железнодорожном и автовокзалах, общественном транспорте. Обеспечить достойные меры безопасности.

Николай Сырбов, Нурбек Утаров, Аманжол Айтмагамбетов   

Читайте также

Обсуждены  вопросы  повышения  тарифов  монополистами
18:11, 17 ноября 2017
Обсуждены вопросы повышения тарифов монополистами
Узнать больше

Популярные новости

Стартовал  открытый  областной  турнир  по  плаванию
19:39, 14 ноября 2017
Стартовал открытый областной турнир по плаванию
Узнать больше
В  479  многоэтажках  города  установлены  приборы  учёта  тепла
19:42, 14 ноября 2017
В 479 многоэтажках города установлены приборы учёта т...
Узнать больше
Актюбинские  ушуисты  -  призёры  чемпионата  мира
19:53, 15 ноября 2017
Актюбинские ушуисты - призёры чемпионата мира
Узнать больше