Горячая тема ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 50% Узнать больше

Конкурс на лучшего исполнителя терме

18:40, 25 августа 2017

А во второй половине дня в рамках дней Байганинского района был организован конкурс терме в университете Сактагана Баишева.

Организаторы конкурса задались целью  поднять статус этого вида поэтического искусства. 

"Терме" происходит от слова теру -собирать. По сути это собрание философских аффоризмов и высказываний, несущих для слушателя моральные идеи и наставления. Этот вид  поэтического искусства какое -то время перестал быть популярным и сейчас организаторы задались целью развить его.

ГУЛЬЖАН  КУНАЕВА, ДИРЕКТОР  ДОМА  КУЛЬТУРЫ  БАЙГАНИНСКОГО  РАЙОНА

- Этот конкурс  посвящен  известному акыну, жырау - Ахтану Керею. Конкурс проходит при поддержке  районного и областных акиматов, целью является популяризация  национального искусства. У нас нет школы терме, но благодаря деятелям искусства мы поддерживаем терме, передаем его молодому поколению

В конкурсе терме участвовали исполнители со всех районов, предварительно они прошли отборочный этап в районах.

ИМАНЖУСИП  БЕРКАЛИН, УЧАСТНИК  КОНКУРСА

- Я думаю, сейчас терме вновь возрождается, как искусство, это очень хорошая тенденция. Сам я занимаюсь терме 3 года, сложность терме в том, что нужно четко выучить сложный текст и правильно донести его до слушателя. Терме дает слушателю пищу для философских размышлений, в нем воспеваются духовные ценности, человеческие качества

К слову, призовой фонд конкурса 500 000 тенге. Его поделили между победителями, обладателями 1,2,3 мест, был предусмотрен и специальный приз Ахтана Керея.

 

Читайте также

Популярные новости