Горячая тема ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 50% Узнать больше

"ПАРИЖ - АКТОБЕ : ОТ ДЕБЮССИ ДО ЖУБАНОВОЙ"

11:00, 29 января 2018

"Париж - Актобе: от Дебюсси до Жубановой". Концерт с таким названием прошёл в минувшую субботу в культурном центре «Жұбановтар әлемі». Особенностью концерта было то, что перед актюбинскими ценителями высокого искусства выступили прославленные французские и казахстанские музыканты, совместно исполнившие произведения классической музыки Казахстана и Франции. С подробностями Владимир Федотов.

Открылся концерт исполнением пьесы "Девушка с волосами цвета льна", которую написал классик французской музыки Ашель Клод Дебюсси, сто лет со дня смерти которого исполнится в марте этого года. Своё прочтение шедевра публике представили виртуозы своего дела - французский скрипач Юг Босарелло и казахстанская пианистка Гаухар Тасбергенова.

Ровно 25 лет назад Франция и Казахстан подписали Протокол об установлении двусторонних дипломатических отношений. К этой юбилейной дате Посольство Франции оказывает содействие в проведении различных культурных мероприятий в нашей республике. Одним из них стал совместный концерт французских и казахстанских инструменталистов в Актобе.

Стоит отметить, что наряду с иностранными звёздами блистали и артисты "Астана оперы". Так, по настоящему яркой и страстной  вышла фантазия на темы из оперы Жоржа Бизе "Кармен" Пабло Сарасате, в исполнении скрипачки Каламкас Жумабаевой и пианистки Гаухар Тасбергеновой.

Программа концерта отличалась разнообразием. В неё входили произведения как французских мастеров музыки, таких, как Форе, Массне, Дебюсси, Бизе, так и выдающихся мастеров казахстанской музыкальной школы - Кенжебека Кумисбекова и Газизы Жубановой. Стоит отметить, что творения казахстанских классиков произвели большое впечатление на гостей из Франции, став настоящим открытием в их богатой творческой жизни.

Полтора часа для актюбинских ценителей классики пролетели как одно мгновение. Камерная музыка в исполнении виртуозов вызвала живой отклик в сердцах меломанов, и каждый отзвучавший номер встречал искренние аплодисменты публики. Владимир Федотов, Арман Досмагамбетов, телеканал "Актобе".

 

 

Читайте также

Популярные новости