Горячая тема ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 50% Узнать больше

Состязания мастеров выразительного чтения

17:49, 21 сентября 2017

В Актобе прошел республиканский конкурс чтецов. В этом году состязанию мастеров выразительного чтения дали имя Абая Кунанбаева. Мероприятие организовано Министерством культуры и спорта и республиканским центром развития языков имени Шайсултана Шаяхметова. 15 лучших участников со всех регионов страны, успешно прошедших областные туры конкурса, сегодня представили зрителю лучшие отрывки из любимых произведений.

Так передает образ главной героини своего любимого произведения "Найман ана" Чингиза Айтматова Гульзат Каиргельды. Без пяти минут журналист, студентка Евразийского национального университета, в таких конкурсах участвует со школьной скамьи. Помимо выразительного чтения она наработала актерское мастерство на сцене столичного студенческого театра "Шанырак". Выбрала это произведение неспроста, призналась нам участница.   

ГУЛЬЗАТ  КАИРГЕЛЬДЫ, УЧАСТНИК  КОНКУРСА  (АКМОЛИНСКАЯ  ОБЛАСТЬ)

Конкурс чтецов имени  Абая прошел во всех регионах страны. Проведение республиканского тура на актюбинской земле - результат работы местных властей над духовным воспитанием подрастающего поколения. Молодежь должна знать и любить поэмы и стихи казахских писателей, отметил в своей поздравительной встречи заместитель акима области Ербол Нургалиев.

ЕРБОЛ  НУРГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ  АКИМА  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

- Президент Казахстана поставил точные задачи перед нами по модернизации сознания. Наше дальнейшее развитие должно исходить из традиций и обычаев народа. Сегодняший конкурс как раз можем назвать большим шагом к духовному обогощению.

Чтецов оценивало компетентное жюри по 5-бальной шкале в 2-х турах: прозе и поэзии. Среди жюри известные политические и общественные деятели Оразгуль Асангазы и Амангелди Айталы.   

ОРАЗКУЛЬ  АСАНГАЗЫ, ЧЛЕН  ЖЮРИ,  ОБЩЕСТВЕННЫЙ  ДЕЯТЕЛЬ  РК

- Проза и поэзия Абая отражает все идеи по сохранению национального кода, которые отметил в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" глава государства Нурсултан Назарбаев. Наш казахский язык очень красивый, проницательный. Он и есть код нашего народа. Через произведения известных писателей и поэтов мы должны привить любовь молодежи к нашему языку.

Каждый участник зачитывал прозу и стихи с определенным сюжетом. Конкурсант из Южно-Казахстанской области Нурсултан Отарбек передал чувства Абая Кунанбаева и его возлюбленной Тогжан при их первой встрече, сопроводив выступление игрой на сыбызгы. А 17-летний актюбинец  Алдияр Алтынбек рассказал зрителям о духовных ценностях жизни, ставших чуждыми современному человеку.  

В итоге по 100 тысяч тенге и 3 место присудили двум конкурсантам из Восточно-Казахстанской области и Павлодара. Вторым стал Алибек Тагабердин из Мангистау.  Приз за 1 место в размере 200 тысяч тенге получила Дильда Кайраткызы из Костаная. А звания"Лучший чтец" и приза 300 тыс тг   удостоилась Гульзат Каиргелды из Акмолинской области.  Все остальные мастера выразительного чтения получили утешительные подарки.

Инкара Карашаева

Читайте также

Популярные новости