Горячая тема ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ Узнать больше

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА

18:21, 17 сентября 2020

 Развитие села - результат усердной работы каждого жителя. Это своим примером демонстрирует Темирский район. Несмотря на кризисные явления, вызванные подешевлением нефти и пандемией коронавируса, район продолжает активно развиваться. В сёлах проходят текущий и капитальный ремонт дороги, которые не знали ремонта десятки лет. Строятся новые школы, где в современных условиях будут получать знания темирские дети. В посёлке Кенкияк для развития массового спорта возводят физкультурно-оздоровительный комплекс. А одна из исторических достопримечательностей района и области, мемориал Досжан Хазрета, проходит реставрацию.
Темирский район - один из активно развивающихся районов области. В нём проживает около 38ми тысяч человек, действуют тысячи объектов бизнеса, развитие идёт во всех сферах, хотя не обходится и без проблем.
ЖОЛДАС  БАТЫРХАН
АКИМ  ТЕМИРСКОГО  РАЙОНА
 В этом году в два села провели газ - это в Аксай и Таскопу. А в маленькие посёлки провели воду. В этом году также провели большую работу по обеспечению сельчан высокоскоростным Интернетом - его провели в 8 сёл. И планируем, что до конца года он появится во всех населённых пунктах.  Три показателя не исполнены. По промышленности и предпринимательству исполнено на 97 процентов по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что нефть подешевела, а показатели во многом зависят от неё. Также снизился приток инвестиций. Так как из-за пандемии приостановилось строительство объектов. Также ведётся строительство дороги Актобе - Атырау. Через район пролегает 75 километров. В прошлом году исполнили 40 процентов, на этот год инвестиций не пришло. 
Настоящим примером предпринимательской инициативы на селе может послужить история Ерлана Алмаганбетова. Житель села Сарколь уже более двадцати лет занимается сельским хозяйством. Причём в последние два года он переключился на выращивание бахчевых культур и овощей. В текущем году он посадил 25 гектаров, из них 20 он отвёл под арбузы. В результате был собрано урожай в 9 тонн сладкой ягоды. Секрет успеха предприниматель видит в сочетании использовании современных технологий и государственной поддержки. 
Отметим, что для выращивания бизнесмен выбрал арбузы американской селекции. Причиной тому послужило несколько факторов. Это и выносливость к климатическим условиям Актюбинской области, и устойчивость к болезням. Жаловаться на спрос не приходится, признаётся Ерлан. Часть бахчевых он реализует в местных магазинах, но основную часть продукции оптом предприниматель поставляет в Актобе, Уральск и Россию. При этом мужчина совмещает работу в сельском хозяйстве с работой в нефтяной компании. Но считает, что в современных условиях молодёжь может больше заработать в поле, чем добывая углеводороды. 
В районе особое внимание уделяется вопросу развития инфраструктуры. Так, к примеру, в по программе «Дорожная карта занятости» отремонтированы улицы в районе Задепо села Шубаркудук. Работы обошлись казне в 104 с половиной миллиона тенге.
КАЙРАТ  НУРАЛЫ
АКИМ  ШУБАРКУДЫКСКОГО  СЕЛЬСКОГО  ОКРУГА
В этом году выделено 700 миллионов, и мы делаем дороги, которые с советских времён не знали ремонта. Так, сделали 20 километров тротуаров, на трёх улицах средний ремонт, четыре улицы полностью сделали. На окраине есть населённый пункт Задепо, там никогда дороги не ремонтировали, была грязь, транспорт не ходил. В этом году на двух улицах сделали дорогу и освещение, люди благодарны. Также там сделали детские и воркаут площадки.
В селе Копа Кенестуйского сельского округа также отремонтировали автомобильный въезд, на что было потрачено из бюджета порядка пятидесяти миллионов тенге. Работы завершились к первому августа, и в настоящее время по дороге уже ездит транспорт.  В селе имеется новая школа на 320 мест. Кроме того, в рамках  акции «Туган жерге тагзым» в селе был обустроен парк родителей, обошедшийся меценатам более чем в 3 миллиона тенге. Решаются вопросы и с благоустройством территории.  
САГЫНГАЛИ  ТУРАНОВ
АКИМ  КЕНЕСТУЙСКОГО  СЕЛЬСКОГО  ОКРУГА
Село обеспечено газом, питьевой водой, люди участвуют во многих программах господдержки сельского хозяйства, и с каждым годом увеличивается поголовье скота. У нас имеются новый детсад на 50 мест, клуб на 150 мест. В целом, уровень жизни сельчан растёт, наблюдается прогресс.
В микрорайоне Кызылжар посёлка Шубаркудук идёт строительство школы на 320 мест. При ней будет интернат на 60 мест. Общая стоимость работ 1 миллиард 200 миллионов тенге. Ориентировочный срок сдачи объекта - конец этого года. А в посёлке Кенкияк ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 100 человек и стоимостью 240 миллионов тенге.
Также в Кенкияке решаются и другие насущные проблемы с инфраструктурой и соцобъектами.
ЖОЛДАС  БАТЫРХАН
АКИМ  ТЕМИРСКОГО  РАЙОНА
 Что касается сферы здравоохранения, то у нас подготовлен 2-месячный запас лекарств на случай второй волны коронавируса  Больницы готовы к приёму пациентов. В частные аптеки по поручению Правительства поставляют лекарства. Подготовили два провизОрных центра, в них до ста человек смогут лечиться. Сейчас в центрах нет случаев пневмонии и коронавируса. Последний пациент на этой неделе вылечился.  
Должное внимание уделяется и культурному наследию района. В настоящее время идёт ремонт мемориала Досжан Хазрета, который в девятнадцатом веке занимался  обучением детей грамоте и просветительской деятельностью. К приведению исторического памятника в надлежащий вид привлечены мастера реставрационных работ. 
КУАНЫШ  АЛИЕВ
РЕСТАВРАТОР
Раньше я строил мечеть в Жанаозене, в Атырауской области построил мавзолей Байбакты батыра, возвёл мечеть Бекет ата. Был готовый проект, но я заново изготовил макет, начертил планы. Здание сильно пострадало, особенно в первые годы советской власти. Свою лепту внесла и природа. Я привёз с собой семерых своих учеников, мастеров реставрации. Всё делаем вручную. Используем меловой камень, привезённый из Атырауской области.
КАЙРАТ  НУРАЛЫ
АКИМ  ШУБАРКУДЫКСКОГО  СЕЛЬСКОГО  ОКРУГА
Строительные работы идут с прошлого года. Здесь будет организован музей под открытым небом, найденные экспонаты будут здесь храниться. Это первый в наших краях музей такого рода. Уверен, что будет много посетителей, в том числе из других регионов, которые интересуются историей края. Также раньше здесь был сад. Он был уничтожен. Хотим его восстановить. 200 саженцев уже посадили. Осенью и весной планируем продолжить посадки.
И это лишь малая часть проводимых в Темирском районе работ. Так, в следующем году, по заверению властей, во всех населённых пунктах будет проведён газ. И работа по улучшению качества жизни темирцев продолжится и впредь.  

Владимир Федотов

Читайте также

Популярные новости